Toleransi Antar Umat Beragama melalui Penerapan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi Kasus : SMAS Paramarta 1 Seputih Banyak) - Choirul Anwar; Syamsuri Ali; Ardo Hutama Putra (Ensiklopedia: Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Saburai, 2021)
Negara Indonesia merupakan negera yang terdiri dari beragam suku, agama, budaya dan kepercayaan. Maka perlu yang Namanya pembinaan toleransi, tekhusus toleransi antar umat beragama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  bagaimana penerapan pembelajaran agama islam dalam membina toleransi antar umat beragama di SMAS Paramarta 1 Seputih Banyak. Metode pendekatan penelitian kualitaitify yang berisikan pendeskripsian mengenai data yang diperoleh dari lapangan, pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bagaimana peran pembelajaran agama islam dalam membina toleransi antar umat beragama di SMAS Paramarta 1 seputih Banyak yaitu (1) dengan mengaitkan nilai-nilai toleransi dalam perencanaan pembelajaran, selanjutnya (2) pendidik selalu memasukkan nilai toleransi antar umat beragama di dalam materi, selain itu (3) Adanya pembinaan dan pengamatan toleransi antar umat beragama, (4) Pembelajaran agama islam boleh diikuti oleh siswa yang non agama islam, (5) Percontohan yang dilakukan pendidik dalam hidup bertoleransi, dan (6) Adanya kegiatan hari-hari besar keagamaan dan gotong royong.