INTERPRETASI SEISMIK DAN PEMODELAN BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE KONVERGENSI MULTIGRID: STUDI KASUS LAPANGAN X - Ervina Nisfiani; Wirya Sumantri; Lussiana ETP (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2022)
Seiring dengan berjalannya waktu, untuk meningkatkan efisiensi dalam pengerjaan permodelan bawah permukaan (sub surface model) banyak dikembangkan perangkat lunak untuk memudahkan pengerjaannya. Semua media kertas, analog, tape dikonversi menjadi media digital sehingga semua pengerjaan dilakukan menggunakan komputer atau workstation. Interpretasi seismik merupakan salah satu tahapan penting dalam eksplorasi hidrokarbon dimana dilakukan penafsiran atau interpretasi, evaluasi, pembahasaan terhadap data seismik hasil akuisisi lapangan dan pemrosesan, diinterpretasikan ke dalam kondisi geologi yang diharapkan bisa mendekati kondisi geologi bawah permukaan sebenarnya.Penelitian ini bertujuan melakukan interpretasi seismik dengan meng-implementasikan metode konvergensi multigrid untuk membangun model bawah permukaan di lapangan X. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data seismic tiga dimensi (3D). Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode konvergensi multigrid berhasil memberikan model bawah permukaan (sub surface model) dengan jelas, selain itu juga bisa menampilkan model bawah permukaan dalam bentuk tiga dimensi (3D)