DETEKSI TULANG BELAKANG PADA CITRA CT-SCAN MENGGUNAKAN METODE DETEKSI TEPI SOBEL - Arimbi, Yuti Dewita; Sofi, Nelly (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Metode deteksi tepi adalah salah satu operasi dalam pengolahan citra yang berguna untuk menetapkan batas atau tepi pada objek. Penelitian ini menggunakan metode Sobel untuk mendeteksi tepi tulang belakang. Deteksi tulang belakang bertujuan untuk mensegmentasi ginjal pada penelitian lanjutan. Posisi ginjal terletak di kanan dan kiri tulang belakang, hal ini akan memudahkan program melakukan segmentasi ginjal. Langkah awal dalam penelitian ini adalah konversi citra DICOM menjadi citra skala abu-abu, diikuti dengan langkah selanjutnya yaitu peningkatan citra menggunakan teknik filter median untuk mengurangi noise pada gambar. Hasil uji coba menunjukkan hasil deteksi tepi menggunakan Sobel berhasil mendeteksi tulang belakang. Namun, untuk menghasilkan deteksi tepi secara maksimal, citra input tetap perlu dilakukan proses perbaikan terlebih dahulu sebelum proses deteksi tepi dilakukan, meskipun metode sobel mempunyai kelebihan untuk mengurangi noise dari metode deteksi tepi lainnya.