PENGARUH AKTOR KOREA DALAM STRATEGI MARKETING GLOBAL INNISFREE TAHUN 2015-2019 - Matahari Adihapsari Saiful Bahri; Adiasri Putri Purbantina (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Innisfree adalah salah satu brand ternama di bidang industri kecantikan yang telah ada selama 20 tahun. Ekspansi Innisfree sebagai sebuah perusahaan multinasional (MNCs) asal Korea Selatan sangat dipengaruhi oleh meledaknya popularitas budaya Korea (Korean Wave) secara global semenjak tahun 1990-an. Kondisi inilah yang dimanfaatkan oleh Innisfree dalam memasarkan produk mereka. Tulisan ini membahas mengenai strategi marketing Innisfree dalam menggunakan figur-figur Korean Wave sebagai brand ambassador dan celebrity endorser. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengamati platform media sosial Innisfree semenjak tahun 2015 hingga 2019 guna melakukan evaluasi terhadap lima komponen utama seorang brand ambassador (i.e., transference, congruence, credibility, attractiveness, dan power) dan empat komponen utama seorang celebrity endorsers (i.e., testimonial, endorsement, actor, spokesperson). Penelitian ini mengekslporasi bagaimana sebuah strategi global marketing MNCs pada produk kecantikan berkaitan erat dengan fenomena globalisasi budaya yaitu Korean Wave. Innisfree mendapat keuntungan dari sebuah standar kencantikan baru yang dibawa oleh bintang Korean Wave.