SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENENTUKAN GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORY, KINESTETIK PADA REMAJA - Arimbi, Yuti Dewita; Widiastuti, Dwi; Zulmi, Ilham (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Pandemi Covid-19 yang dialami hampir di seluruh dunia membuat pola pembelajaran menjadi berbeda. Dimulai pada bulan Maret 2020 semua proses belajar dilakukan secara daring atau yang dikenal dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Tidak ada lagi kegiatan di sekolah yang dilakukan dengan bersama, dan berkumpul bersama. Hal ini membuat orang tua perlu mempelajari gaya belajar anak. Saat masa pandemic Covid-19, anak yang terpaksa harus belajar di rumah harus mendapat bantuan dan dukungan dari sosok orang tua. Jika orangtua tidak mengetahui gaya belajar anak, ada kemungkinan metode yang diajarkan tidak sesuai sehingga membuat anak kesulitan menyerap informasi pelajaran secara utuh, dan dapat menyebabkan anak kehilangan minat belajar. Gaya belajar dapat dibedakan menjadi tiga yaitu, Visual (melihat objek/gambar), Auditori (mendengar suara), dan Kinestetik (gerakan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar anak usia 11-18 tahun selama pandemic Covid-19. Untuk itu diperlukan aplikasi yang dapat membantu orangtua untuk mengenali, dan menentukan gaya belajar anak. Aplikasi dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP, dan MySQL. Uji coba aplikasi dilakukan menggunakan metode blackbox dengan hasil 100%, dan hasil pengujian pengguna yang dilakukan oleh 10 responden rata-rata adalah 89 %, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi layak pakai.