PERANCANGAN MESIN SINGLE SCREW EXTRUDER UNTUK DAUR ULANG PLASTIK LDPE MENJADI FILAMENT FEED 3D PRINTING - Djafar, Alfian; Fatoni, Mahrus Ali (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perancangan mesin single screw extruder kapasitas produksi 1,2 kg/jam. Selain itu, pengaruh temperatur terhadap hasil extrusi dengan material daur ulang LDPE dilakukan. Dalam proses perancangan mesin single screw extruder,dibutuhkan pengumpulan data desain single screw extruder awal. Selanjutnya, pengaturan skala dilakukan agar mendapatkan geometri desain single screw extruder secara aktual. Langkah selanjutnya adalah pengujian untuk mendapatkan temperatur optimal yang dibutuhkan untuk membuat filament dari material LDPE. Data yang digunakan adalah panjang barrel 600 mm, diameter barrel 48 mm,  sehingga rasio L/D sebesar 12,5. Pengujian secara eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali. Pada percobaan pertama, kedua dan ketiga masing-masing menggunakan temperatur 165°C-170°C,185°C-190°C, dan 205°C- 210°C. Hasil pengujian yang berhasil ditarik menjadi filament adalah pada percobaan pertama dan kedua dengan temperatur optimal untuk material LDPE pada mesin single screw extruder yang dirancang adalah 165°C- 190°C.