KAJIAN RAYAPAN GELOMBANG PADA TANGGUL LUAR TELUK JAKARTA (FASE B) NCICD - Ma'ruf Hadi Sutanto; Bayu Purnama; Ida Ayu Irawati Diah Ratna Putra; Adi Prasetyo (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2022)
Sebagai bentuk perlindungan Kota Jakarta terhadap permasalahan banjir dan intrusi air laut, solusi penanganan yang diberikan dalam program NCICD (National Capital Integrated Coastal Development) adalah membangun tanggul luar (outer sea dike). Uji model fisik tanggul luar Teluk Jakarta (Fase B) dilakukan untuk mengetahui tingkat rayapan gelombang terhadap komponen lapis lindung yang menggunakan armor tumpukan batu pada tipikal tanggul luar dengan trase yang diusulkan. Penentuan nilai tinggi rayapan dilakukan dengan menggunakan Metode Time Stack Image berdasarkan pengukuran dari video kamera. Hasil yang diperoleh pada pengujian yaitu tidak ada rayapan melebihi puncak tanggul untuk semua tipe potongan melintang baik seksi 1, 2, 3 dan 4. Pada seksi 1 dan 2, rayapan hanya merayap pada berm badan tanggul. Elevasi berm pada seksi 1 dan 2 adalah +3,5 m LWS.  Untuk seksi 3, tinggi rayapan mencapai +7 m LWS untuk Hdesain = 3,01 m dengan T = 9,30 s. Sedangkan pada seksi 4, tinggi rayapan mencapai +5,4 m LWS untuk Hdesain = 2,05 m dengan T = 10,28 s. Berdasarkan hasil kajian, elevasi puncak tanggul yang telah didesain tidak akan terlimpasi oleh gelombang, sehingga selain berfungsi sebagai tanggul luar juga aman digunakan sebagai akses jalan.