PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH MENENGAH ATAS BERBASIS WEBSITE - Triasanti, Dini (UG Journal, 2021)
Salah satu contoh penggunaan teknologi pada dunia pendidikan dimanfaatkan untuk bidang sistem yang digunakan dalam mengolah data sekolah. Sistem informasi olah data yang berkaitan dengan sekolah baik bagi siswa/siswi maupun bagi guru dan petugas Tata usaha sangat diperlukan. Sistem Informasi Akademik Sekolah Menengah Atas Berbasis Website yang dibuat diharapkan dapat memberikan kemudahan untuk mengakses informasi, mengolah data dan mengarsip data akademik seperti profil, berita kegiatan sekolah dan ekstrakurikuler, materi pelajaran, data guru, data siswa, nilai siswa, data kelas, data mata pelajaran, dan jadwal mata pelajaran serta menjadikan media alternatif bagi siswa untuk mendapatkan informasi dimana mengurangi penggunaan kertas, dan mengoptimalkan penggunaan teknologi di bidang pendidikan menggunakan perangkat smartphone atau komputer. Setelah melalui tahap pengujian, Sistem Informasi Akademik halaman siswa dan guru ini telah menampilkan informasi tentang profil, berita kegiatan sekolah dan ekstrakurikuler, materi pelajaran, nilai siswa dalam bentuk data tabel berdasarkan pencarian nama siswa atau kelas, dan jadwal mata pelajaran dalam bentuk tabel data berdasarkan pencarian nama kelas. Sistem Informasi Akademik halaman admin telah menampilkan halaman login berhasil dan halaman beranda yang berisi nilai rata-rata ujian serta dapat melakukan pengolahan dan pengarsipan data seperti mengelola profil, data siswa, data guru, berita, materi, kelas, mata pelajaran, nilai, dan jadwal mata pelajaran. Sistem Informasi Akademik ini telah berhasil di uji coba pada setiap fitur halaman siswa/guru dan admin secara fungsionalitas telah berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan.Kata kunci: