LAYANAN DELIVERY WARUNG MAKAN BARDJA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Harlina, Masimbangan S.; Agnesasmitha, Erike Putri; Herawati, Masimbangan S. (UG Journal, 2021)
Warung adalah usaha kecil milik keluarga yang berbentuk kedai, kios, toko kecil, ataurestoran sederhana. Salah satu contohnya adalah Warung Makan Bardja. Proses pemesanan pada Warung Makan Bardja ini masih dilakukan secara manual, dimanapembeli atau pelanggan masakan Warung Bardja datang langsung ke lokasi ataudapat juga dengan memesan melalui whatsapp. Proses pemesanan tersebut sering mengakibatkan antrian yang panjang dan Juga kesalahan saat menulis menu untuk dikirimkan melalui whatsapp. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuahsistem layanan delivery berbasis website menggunakan PHP dan MySQL dengan Framework Codeigniter dan metode SDLC. Website ini diharapkan dapat membantu pihak warung untuk mengembangkan dan memasarkan menunya secara up to date,serta membantu pembeli dalam memesan makanan yang dipilihnya tanpa harus datang ke lokasi. Aplikasi website memiliki tujuh halaman utama, terdiri dari halaman beranda, halaman kategori, halaman detail produk, halaman keranjang belanja, halaman pesanan saya, halaman hubungi kami dan halaman checkout. Berdasarkanhasil uji coba user melalui hasil kuesioner pada 26 responden, sebagian besar responden sangat puas dan merasa terbantu dengan adanya aplikasi website ini, dikarenakan tampilan website dengan kelengkapan informasi dan fiturnya sangat baikserta mudah dipahami, namun masih terdapat kekurangan yaitu pada halaman bugsaat responden melakukan checkout, sehingga mengkibatkan pesanan berlipat yangditunjukkan dengan adanya 1 responden memilih Tidak Setuju dengan prosentase 3,8% dan sebagian responden lainnya memilih Sangat Setuju sebanyak 25 responden dengan persentase 96,2%. Dari pengujian browser dan jenis HP website ini sudah cukup baik untuk dioperasikan, sehingga website ini dapat menjadi alternatif bagi masyarakat Pademangan Timur khususnya dan masyarakat di luar wilayah Pademangan Timur lainnya juga dapat terbantu dalam memesan makanan tanpaharus datang ke lokasi. Dengan adanya website tersebut diharapkan dapat membantu Warung Makan Bardja dalam menaikkan omset per harinya dan mempermudah dalam memasarkan penjualannya. Website Warung Bardja sudah dihosting dan dapatdiakses melalui http://warung-bardja.rf.gd/