HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA IBU - Fauziah, Alia Rizki; Fatimah, Firda Fitri (UG Journal, 2021)
Seorang ibu mempunyai tugas penting dalam keluarga dimana dalam menjalankan tugas dapat menemui berbagai macam permasalahan seperti timbul konflik dengan pasangan, lelah dan stres dalam mengurus anak sehingga memengaruhi kesehatan mental ibu. Aspek penting yang diperlukan oleh ibu adalah kesejahteraan psikologis. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis adalah harga diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris hubungan antara harga diri dengan kesejahteraan psikologis pada ibu. Partisipan dalam penelitian ini berjulah 248 orang ibu. Metode penelitian adalah kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan korelasi product momen pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,673. Artinya terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara harga diri dengan kesejahteraan psikologis pada ibu. Semakin tinggi harga diri maka semakin tinggi kesejahteraan psikologis pada ibu. Sebaliknya, semakin rendah harga diri maka semakin rendah kesejahteraan psikologis pada ibu.