ISOLASI KAPANG ENDOFIT DARI TANAMAN GAHARU (AQUILARIA MALACCENSIS LAMK) - Hartianty, Eka Pebi (UG Journal, 2021)
Kemampuan mikroba endofit memproduksi senyawa metabolit sekunder sesuai dengan tanaman inangnya merupakan peluang yang sangat besar dan dapat diandalkan untuk memproduksi metabolit sekunder dari mikroba endofit yang diisolasi dari tanaman inangnya tersebut. Pemanfaatan mikroba endofit sebagai sumber molekul acuan baru perlu didasari pada pemilihan jenis tumbuhan inang yang tepat. Pilihan tersebut akan mempengaruhi keunikan dan aktivitas biologis produk yang dihasilkan dari mikroba endofit. Tumbuhan yang memiliki sejarah etnobotani yang menjanjikan untuk diteliti adalah Aquilaria malaccensis Lamk., yang sejak lama digunakan sebagai antimikroba. Hasil isolasi kapang dari cabang ke-4 ranting ke-2 tanaman Aquilaria malaccensis Lamk. yang diambil dari Kebun Raya Bogor, diperoleh 5 isolat kapang endofit. Masing-masing isolat kapang memiliki karakteristik morfologi yang berbeda, begitu pula dengan adanya perbedaan diameter isolat kapang yang diukur pada hari yang sama