ANALISIS BENEISH M-SCORE INDEX RATIO PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BUILDING CONSTRUCTION DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2018 - Nurtjahjo, Annisha Clarina; Dwiastutiningsih, Rini (UG Journal, 2019)
Laporan keuangan masih menjadi salah satu instrumen penting bagi para investor untuk mengetahui kondisi suatu perusahaan tempat mereka akan menanamkan modal. Laporan keuangan harus disajikan sesuai dengan peraturan yang berlaku agar menjadi sebuah informasi yang relevan. Pihak manajemen selalu berharap bahwa laporan keuangan yang akan diterbitkan menunjukan hasil yang baik sehingga dapat menarik investor untuk menanamkan modalnya. Praktik manipulasi terhadap laporan keuangan merupakan kegiatan untuk memanipulasi laporan keuangan agar terlihat sempurna dengan menunjukan hasil yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah perusahaan sub sektor Building Construction periode 2017-2018 yang termasuk dalam golongan manipulator dan non manipulator. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Saham Ok dan website resmi Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan yaitu Beneish M-Score Index Ratio. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat 30% dari total sampel di tahun 2017 dan 100% pada tahun 2018 termasuk dalam golongan manipulator dan 70% dari total sampel di tahun 2017 dan 0% pada tahun 2018 termasuk dalam golongan non manipulator.