ANALISIS SIKAP KONSUMEN MARKETPLACE INDONESIA DENGAN MODEL TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) DI KECAMATAN JAYAMEKAR KABUPATEN BANDUNG BARAT SEPANJANG PANDEMI COVID-19 (CASE STUDY TOKOPEDIA) - Alfiah, Agry (UG Journal, 2021)
Tujuan dari riset ini adalah menganalisa sikap konsumen sepanjang pandemi covid-19 yang mempengaruhi pemakaian marketplace Tokopedia dengan Technology Acceptance Model (TAM). Riset ini melakukan survei mengolah informasi. Responden pada riset ini sebanyak 200 ibu rumah tangga di Kecamatan Jayamekar Kabupaten Bandung Barat, yang mengetahui serta pernah melakukan transaksi belanja online marketplace Tokopedia. Untuk menguji informasi Riset, peneliti memakai Partial Least Square (PLS) versi 3.2.3. Hasil riset menunjukkan kalau minat pemakaian marketplace Tokopedia pada saat transaksi online dipengaruhi oleh lima variable. Hal ini dilakukan untuk menjelaskan sikap para pengguna teknologi informasi padapemakaian aplikasi Tokopedia (actual use), kemudahan aplikasi Tokopedia (perceived easy of used), manfaat aplikasi Tokopedia (perceived usefulness), resiko aplikasi Tokopedia (perceived risk), kepercayaan para pengguna aplikasi Tokopedia (trust) yang memiliki pengaruh terhadap marketplace Tokopedia untuk pembelian online