PENGARUH COVID-19 TERHADAP PENGUSULAN NOMOR REGISTRASI PENDIDIK PERGURUAN TINGGI SWASTA DI LINGKUNGAN LLDIKTI WILAYAH III - Ekasari, Prita (UG Journal, 2021)
Tenaga Pendidik pada perguruan tinggi merupakan salah satu kriteria dan elemen penilaian dalam pemenuhan akreditasi perguruan tinggi. Dijelaskan dalam lampiran Permenristekdikti Nomor 2 Tahun 2016 bahwa dokumen yang harus dilampirkan pada pengusulan nomor registrasi pendidik adalah surat keterangan sehat jasmani dan rohani dari rumah sakit minimum tipe C dan surat keterangan bebas narkotika dari rumah sakit. Persyaratan ini menjadi sulit diperoleh semenjak adanya kasus Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini membahas apakah terdapat perbedaan jumlah usulan nomor registrasi pendidik Perguruan Tinggi Swasta di lingkungan Perguruan Tinggi Wilayah III dalam dua periode, yaitu jumlah usulan nomor pendaftaran pendidik sebelum Indonesia terjangkit Covid-19 dan jumlah usulan nomor registrasi pendidik selama pandemik Covid-19 di Indonesia. Data diolah menggunakan uji Paired Sample T test dan dari hasil analisa dapat ditarik kesimpulan bahwa selama periode penelitian ada perbedaan yang cukup signifikan pada jumlah nomor registrasi pendidik yang diajukan di kedua periode tersebut.