APLIKASI TRANSAKSI PENJUALAN PADA TOKO MAKMUR SEJAHTERA BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN JAVA DAN MYSQL - Apandi, Ahmad (UG Journal, 2021)
Informasi persediaan barang memiliki peran penting dalam usaha yang bergerak di bidang perdagangan. Hal ini dikarenakan toko memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan yang baik kepada pelanggan. Memberikan informasi persediaan yang cepat dan akurat membutuhkan teknologi yang dapat membantu sistem penjualan dalam usaha tersebut. Toko Makmur Sejahtera merupakan salah satuusaha yang memproduksi pakaian. Kesalahan informasi persediaan barang kepada pelanggan maupun konveksi masih terjadi pada toko ini, dan pembuatan laporan penjualan pun masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatlah Aplikasi Transaksi Penjualan pada Toko Makmur Sejahtera. Pada penelitian ini metode yang digunakan mulai dari tahap analisis, perancangan, pembuatan, implementasi dan uji coba. Untuk perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi transaksi penjualan berbasis desktop pada Toko Makmur Sejahtera dengan fasilitas pencatatan transaksi penjualan, pencatatan barang, pencatatan pega wai, dan pembuatan laporan. Laporan pada aplikasi ini disajikan berdasarkan periode tanggal yang ditentukan pengguna. Melalui pengujian menggunakan metode blackbox, dapat dinyatakan semua fungsi pada aplikasi ini telah berjalan dengan baik dan layak untuk digunakan.