PERILAKU PROSOSIAL: DITINJAU DARI KEPRIBADIAN DAN EMPATI TENAGA MEDIS SAAT PANDEMI COVID-19 - Ratih, Poppy Dewi (UG Journal, 2021)
Tugas tenaga medis sebagai garda terdepan melwan Covid-19 tidak dapat tergantikan. Dalam segala keadaan tenaga medis harus melakukan tugasnya dan tak jarang melakukan perilaku prososial. Banyak penelitian terdahulu menunjukan bahwa kepribadian Agreeableness dan empati menjadi prediktor dari perilaku prososial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepribadian Agreeableness dan Empati terhadap Perilaku Prososial pada tenaga medis. Sampel terdiri 50 responden. Agreeableness diukur menggunakan BFI, sedangkan empati diukur menggunakan emphati scale dan prososial diukur dengan 5 aitem prososial dari Carlo dan Randal. Data yang terkumpul diuji daya diskriminasi terhadap masing-masing aitem alat ukur, reliabelitas alat ukur. Teknik regresi berganda dipilih untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari kepribadian agreeableness dan empati terhadap prososial pada tenaga medis saat pandemic covid-19 sebesar 55,7%.