PENGEMBANGAN PRODUK PAPAN TULIS BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN TITIK IMPAS - Medikano, Alsen; Butarbutar, Binhot (UG Journal, 2021)
Papan tulis salah satu peralatan pendukung untuk proses belajar dikelas seperti sekolah dan bimbingan belajar. Dalam penggunaanya pengajar mengalami keluhan sehingga dibutuhkan pengembangan produk lanjutan . Pengembangan papan tulis telah dilakukan sebelumnya tetapi masih terdapat kekurangan sehingga dilakukan pengembangan papan tulis lebih lanjut berbasis arduino uno. Permasalahan yang ditemukan dalam pengembangan ini adalah belum diketahuinya besarnya biaya yang dibutuhkan dalam produksi dan harga jual sehingga sulit memperkirakan total biaya produksi dan titik impas. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti ingin melakukan analisis dari perhitungan biaya produksi dan perhitungan titik impas, untuk mengetahui besarnya biaya produksi dan pada titik mana raba lugi pengembangan papan tulis arduino uno. Total biaya produksi pengembangan papan tulis arduino uno dianalisis berdasarkan desain produk yang terpilih dengan mempertimbangkan segala aspek biaya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa biaya produksi terdiri dari biaya variabel dengan total Rp. 95,046,500 dan biaya tetap dengan total Rp. 1,407,083 sehingga total biaya produksi adalah sebesar Rp. 96,453,583. Analisis titik impas dilakukan dengan mempertimbangkan biaya produksi. Berdasarkan rencana penjualan dan produksi diperoleh keuntungan 10% sebesar Rp. 9,645,358.30 dari 150 unit produksi sehingga harga jual sebesar Rp. 708,000 per unit. Titik impas berada pada 19 unit untuk metode persamaan menggunakan POM QM dan berada pada titik 18,92 unit. Untuk perhitungan manual pada titik impas sebesar Rp 13,396,787 dan pengolahan data menggunakan aplikasi POM QM mendapatkan hasil yang cenderung sama yaitu Rp 13,397,780