META ANALISIS: POTENSI BIJI SRIKAYA (ANNONA SQUAMOSA) SEBAGAI INSEKTISIDA BOTANI - Risnawati, Risnawati (UG Journal, 2021)
Srikaya (Annona squamosa) merupakan tanaman hortikultura dari famili Annonaceae. Buah srikaya dapat dikonsumsi sebagai sumber vitamin. Selain daging buah, biji srikaya juga dapat dimanfaatkan sebagai insektisida botani. Berbagai hasil penelitian telah dilakukan bahwa ekstrak biji srikaya efektif terhadap berbagai jenis serangga hama di antaranya yaitu Caryedon serratus, Callosobruchus maculatus, Acanthoscelides obtectus, Callosobruchus. chinensis, Anopheles stepheni, Paracoccus marginatus, Tetranychus sp., Nilaparvata lugens, Crocidolomia pavonana, Plutella xylostella dan Spodoptera litura. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan berbagai potensi tanaman srikaya khususnya sebagai insektisida botani. Pemetaan penelitian ini menggunakan studi literatur. Pemetaan dilakukan terhadap berbagai bioaktivitas ekstrak biji srikaya yang memiliki tingkat keberagaman toksisitas pada berbagai jenis serangga hama sasaran yang pada gilirannya dapat dikendalikan secara efektif dan efisien di lapangan.