POTENSI KURKUMIN DALAM MENCEGAH KOMPLIKASI GANGGUAN JANTUNG PADA DIABETES - Nainggolan, Hotlina (UG Journal, 2021)
Komplikasi diabetes pada jantung dapat terjadi oleh karena produksi oksigen reaktif spesies berlebih. Beberapa studi menunjukkan stres oksidatif berperan dalam patogenesis komplikasi diabetes. Beberapa penelitian melaporkan bahwa kurkumin telah terbukti memiliki khasiat sebagai antioksidan dan kardioprotektif. Penelitian ini menggunakan tikus jantan yang diinduksi diabetes menggunakan zat streptozotocin dan nicotinamide serta diberikan perlakuan kurkumin dengan dosis 100mg/kgBB/oral/hari selama 30 hari. Hasil menunjukkan kurkumin tidak signifikan menurunkan glukosa darah pada akhir penelitian namun signifikan memperbaiki lesi pada jaringan jantung dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberikan kurkumin. Selain itu kurkumin dengan dosis 100mg/kgBB/oral/hari ini juga signifikan terhadap aktivitas enzim penanda fungsi jantung dibandingkan dengan kelompok tikus diabetes yang tidak diberikan kurkumin.