Pengaruh Penggunaan Biji Karet (Hevea Brasiliensis-Muell.Arg) Sebagai Agregat Kasar pada Beton Ringan - Muthma Innah; Prima Yane Putri (CIVED, 2021)
Indonesia adalah wilayah yang memiliki resiko terjadinya gempa bumi. Oleh karena itu perlunya sistem struktur yang mempunyaii berat struktur yang lebih kecil/ringan. Dengan digunakan beton ringan dapat mendukung struktur di daerah rawan gempa. Dengan melihat perkembangan yang terjadi sekarang, diperlukan bahan beton yang ramah lingkungan, oleh karena itu diperlukan bahan pembuat beton yang berasal dari alam tapi tetap memenuhi syarat uji kekuatan beton. Salah satu cara yaitu mengganti agregat kasar dengan biji karet. Tujuan dari penelitiann yaitu untuk memperoleh nilai kuat tekan, kuat tarik, dan berat beton dengan penggunaan biji karet. Keutamaan dari penelitian ini adalah untuk membuat beton ringan yang ramah lingkungan dimana beton ringan memiliki berat jenis yang lebih kecil dan dapat mengurangi berat sendiri elemen struktur. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dengan variasi bijikaret yang digunakan 5%, 10%, 15%, 20%. Hasil pada penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semakin banyak penggunaan biji karet yang digunakan beton semakin ringan. Penggunaan biji karet sebagai pengganti agregat kasar untuk beton ringan tidak disarankan sebagai campuran beton karena dapat menurunkan mutu nilai kuat tekan dan kuat belah beton