Perencanaan Sistem Plambing Air Hujan Pengembangan Hotel Grand Zuri Kota Padang - Puti Sri Komala; Yuda Maisuara (CIVED, 2021)
Salah satu sistem perpipaan yang harus disediakan pada bangunan tempat tinggal adalah sistem drainase air hujan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem drainase air hujan untuk pengembangan Hotel Grand Zuri Kota Padang. Gedung pengembangan Hotel Grand Zuri Kota Padang merupakan gedung hunian usaha yang terdiri dari dua belas lantai dan dua lantai parkir. Perancangan sistem plambing didasarkan pada SNI 8153:2015. Perancangan sistem penyaluran air hujan menggunakan data curah hujan Kota Padang selama lima tahun terakhir yang berdekatan dengan lokasi pembangunan gedung yaitu stasiun pengukuran Alai untuk menentukan luas daerah tangkapan air hujan. Sistem penyaluran air hujan memanfaatkan pipa horizontal dan pipa tegak, air hujan diarahkan hingga ke lantai dasar, kemudian dialirkan ke saluran drainase keliling gedung menuju riol kota. Pipa yang dipakai adalah jenis pipa PVC karena sifatnya tidak mudah korosi dan biayanya pun lebih murah dibandingkan jenis pipa lainnya. pipa tegak air hujan menggunakan pipa ukuran 2 – 3 inci. Ukuran drainase keliling gedung yaitu panjang 292,78 meter, lebar 0,25 meter dan tinggi 0,4 meter.