Analisis Efektivitas Jalur Evakuasi Daerah Sektor 6 Peta Evakuasi Kota Padang - Fitra Rifwan; Abiyyu Rizqullah (CIVED, 2021)
Pemerintah Kota Padang bekerja sama dengan BPBD Kota Padang membuat peta evakuasi Kota Padang yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada warga tentang arah dan posisi jalur untuk proses evakuasi, peta tersebut membagi Kota Padang menjadi 6 sektor. Sektor 6 memiliki daerah yang umumnya penduduknya cukup padat dan pada sektor 6 terdapat pula Pasar Raya dan Plaza Andalas yang merupakan tempat masyarakat melakukan transaksi jual beli yang tergolong ramai pengunjung. Analisis ini dilakukan untuk memaksimalkan jalur evakuasi pada zona merah sektor 6 menuju zona aman yang ditinjau dari peta evakuasi Kota Padang. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif yang berbentuk deskriptif dengan metode survei menggunakan instrumenn penelitian berupa kuesioner. Kuesioner tersebut terlebih dahulu di validasi Expert Judgement dan dilakukan uji coba kuesioner. Indikator yang dibahas pada kuesioner yaitu tentang kajian kapasitas, kajian waktu evakuasi, kajian teknis jalur evakuasi dan prinsip peta evakuasi. Sampel yang mengisi kuesioner harus memiliki kriteria yaitu pernah melakukan evakuasi bencana. Kesimpulan dari tugas akhir ini bahwa jalur evakuasi yang berada di zona merah sektor 6 peta evakuasi Kota Padang tidak efektif.