Analisis Mutu Beton Bertulang Pekerjaan Retaining Wall Jalan Tol pada Proyek Z - Germanus Tirta Tambing; Nunung Martina; Muhammad Fathur Rouf Hasan (CIVED, 2021)
Pelaksanaan pembangunan konstruksi yang tidak menggunakan aspek pengendalian dapat menyebabkan terjadinya kegagalan konstruksi, sehingga penetapan standar kualitas terhadap hasil pekerjaan konstruksi melalui pengendalian mutu sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis mutu beton bertulang pekerjaan dinding penahan tanah ‘Proyek Z’. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu pengumpulan data lapangan terhadap pekerjaan dinding penahan tanah yang berupa data pengujian baja tulangan dan data pengujian kuat tekan beton kemudian dilakukan perhitungan bobot mutu sesuai standar yang sudah ditetapkan. Hasil dari analisis dan pembahasan penelitian ini diperoleh nilai kuat leleh rata-rata baja tulangan kelas BjTS 420B untuk ukuran D13 yaitu 474,74 MPa, ukuran D16 yaitu 455,62 MPa, dan ukuran D19 yaitu 487,68 MPa serta nilai kuat tarik baja tulangan kelas BjTS 420B yang diperoleh untuk ukuran D13 yaitu 579,03 MPa, ukuran D16 yaitu 592,03 MPa, dan ukuran D19 yaitu 625,08 MPa kemudian berdasarkan pengujian benda uji beton kelas C-1 dengan mutu rencana f’c 20 MPa diperoleh nilai kuat tekan karakteristik beton yaitu 22,209 Mpa. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, dapat dikatakan bahwa bobot mutu beton bertulang pekerjaan dinding penahan tanah pada ‘Proyek Z’ sudah sesuai dengan persyaratan yang ada dan memenuhi standar mutu rencana.