Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Mata Kuliah Struktur Beton - Tiara Afrilliana Ulfiah; Prima Zola (CIVED, 2021)
Umat manusia sedang dilanda musibah pandemi  Covid-19 yang  menyebabkan  tantangan bagi pendidikan. Proses pembelajaran dilakukan secara daring sehingga membutuhkan media pembelajaran interaktif  untuk menunjang pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan pada pada mata kuliah Struktur Beton belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Android. Penelitian ini menggunakan tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian  media pembelajaran untuk ahli media, ahli materi dan mahasiswa. Berdasarkan penilaian produk terhadap media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata kuliah Struktur Beton oleh ahli media memperoleh skor 4,3 pada aspek kemudahan, audio, kemudahan penggunaan dan navigasi serta interaktivitas masuk kategori sangat baik. Penilaian oleh ahli materi 1 diperoleh skor 4 masuk dalam kategori baik, sedangkan penilaian oleh ahli materi 2 diperoleh skor 4,5 masuk dalam kategori sangat baik pada aspek kemudahan, kesesuaian, kualitas isi dan tujuan serta kualitas instruksional. Penilaian dari 20 mahasiswa memperoleh persentase 82,95% masuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, maka media yang dihasilkan dinyatakan sangat baik.