Perencanaan Tempat Evakuasi Sementara Untuk Bencana Tsunami di Kelurahan Pasir Nan Tigo Kota Padang - Raju Arifal; Faisal Ashar (CIVED, 2021)
Pasir Nan Tigo merupakan salah satu dari 104 kelurahan yang ada di Kota Padang yang merupakan bagian dari Kecamatan Koto Tangah. Kelurahan ini terletak di sebelah Utara dan di pesisir pantai Kota Padang. Berdasarkan Peta Evakuasi Tsunami Kota Padang, seluruh daerah kelurahan ini berada pada daerah genangan atau zona merah namun masih belum memiliki Tempat Evakuasi Sementara (TES) untuk bencana tsunami untuk itu dilakukan perencanaan gedung TES. Perencanaan yang digunakan dalam mendesain gedung ini adalah dengan mengumpulkan data pengamatan dan pengukuran pada gedung TES yang telah ada di kota padang serta memperhatikan Pedoman Teknik Perencanaan Tempat Evakuasi Sementara (TES) Tsunami oleh Pusat Penelitian Mitigasi Bencana Institut Teknologi Bandung yang mengacu kepada peraturan perundang-undangan dan FEMA-USA (P646-2012). Berdasarkan hasil perencanaan, didapatkan gedung TES multifungsi yang berlokasi di Jalan Pasir Jambak, Kelurahan Pasir Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang dengan koordinat 0°51’00”S - 100°19’35”E. Gedung TES ini memiliki luas 42 x 24 m dan ketinggian 5 lantai yang dapat menampung hingga 3.024 jiwa dengan lantai 3 s/d 5 yang difungsikan sebagai area evakuasi.