Pelatihan Aplikasi Autodesk Civil 3D Pada Mata Diklat Konstruksi Jalan dan Jembatan Bagi Para Guru Jurusan Bangunan di Kabupaten 50 Kota - Oktaviani Oktaviani; Laras Oktavia Andreas; Faisal Ashar (CIVED, 2021)
Revisi kurikulum pendidikan di Indonesia terjadi pada kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yaitu kurikulum 2013 yang dikeluarkan oleh Direktur Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah No. 130/D / KEP/ KR/ 210 Tanggal 10 Februari 2017. Perubahan tersebut, berpengaruh kepada bidang studi, keahlian, mata pelajaran, dan materi ajar. Hal ini membutuhkan persiapan guru dalam menerapkan kurikulum tersebut. Guru perlu menyesuaikan kemampuan dan keahlian dengan materi dalam revisi kurikulum. Salah satu kompetensi keahlian di SMK, khususnya Jurusan Bangunan yang mengalami perubahan pada Kurikulum 2013 adalah kompetensi Keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan yang dahulunya disebut dengan Kompetensi Keahlian Gambar Bangunan pada mata pelajaran produktif yaitu penambahan mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan. Jurusan Bangunan di SMK Negeri Kabupaten 50 Kota diberi nama Jurusan Teknik Konstruksi dan Properti. Penambahan ini membutuhkan guru yang  menguasai keahlian tersebut, namun guru yang ada kurang menguasai karena materi tergolong materi baru dan perlu tingkat pemahaman tinggi. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) untuk guru Jurusan Bangunan (Teknik Konstruksi dan Properti), dengan materi penerapan Perencanaan Gambar Jalan dan Jembatan menggunakan Aplikasi Autodesk Civil 3D. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah ikut serta dalam penerapan Kurikulum 2013. Kegiatan PKM tersebut, peserta mendapatkan pengetahuan dan pelatihan/praktek langsung dalam aplikasi perencanaan jalan dan jembatan serta setelah pelatihan dapat diterapkan pada siswa sehingga tercapai tujuan pembelajaran dari mata diklat Konstruksi Jalan dan Jembatan