ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS IX MTs DALAM MENYELESAIKAN SOAL MODEL PISA PADA KONTEN PERUBAHAN DAN HUBUNGAN - Dimas Vajar Oktaviana; Syafrimen Syafrimen; Riski Wahyu Yunian Putra (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII MTs Hasanuddin dalam menyelesaikan soal model PISA pada konten perubahan dan hubungan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan melalui purposive sampling dan didasarkan dari tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Subjek yang diambil untuk penelitian ini berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes pemecahan masalah dan wawancara. Teknik keabsahan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis diperoleh kesimpulan bahwa 1) siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi lebih dapat memahami soal yang diberikan dan menjawab semua pertanyaan dengan baik dan benar, 2) siswa dengan kemampuan pemecahan masalah sedang menjawab dengan benar hanya saja ia kurang teliti ketika tidak memberikan kesimpulan dan dalam beberapa soal ia tidak mem berikan informasi-informasi yang ada pada soal, 3) siswa yang memiliki kemampuan pemecahan rendah cendrung ingin menjawab pertanyaan dengan cepat sehingga tidak menuliskan informasi yang ada pada soal dan tidak teliti ketika mengerjakan soal sehingga menyebabkan kesalahan ketika menjawab soal