PENGARUH AKTIVITAS SISWA DALAM MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Gita Tresna Puspita; Wawan Irmawan; Dina Pratiwi D.S (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis dan kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas siswa dalam model cooperative script terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Cooperative Script  dengan pembelajaran secara konvensional dan untuk mengetahui respons siswa selama pembelajaran menggunakan model cooperative script. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain kelompok eksperimen True Experimenal Design (Eksperimen Murni) dengan pola Posttest Only Control Group Design (Kelompok Kontrol Postest). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mandirancan Kabupaten Kuningan. Sampel dalam penelitian ini, yang terpilih sebagai kelompok eksperimen adalah kelas VII-F dan yang terpilih sebagai kelas kontrol adalah kelas VII-G. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan (1) terdapat pengaruh aktivitas siswa yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran cooperative script terhadap kemampuan komunikasi matematis. (2) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model cooperative script dengan siswa yang pembelajarannya dengan metode konvensional. (3) analisis respons siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan model cooperative script dengan nilai rata-rata sebesar 79% dengan interpretasi kuat. Jadi, model cooperative script ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran, karena dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.