PROSES BERPIKIR MAHASISWA DALAM MEMBUAT KONEKSI MATEMATIS PADA SOAL PEMECAHAN MASALAH - Anggar Titis Prayitno (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses berpikir mahasiswa dalam membuat koneksi matematis pada soal pemecahan masalah. Koneksi matematis yang dimaksud pada penelitian ini adalah aktivitas yang dilakukan mahasiswa dalam menghubungkan antar konsep matematika dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah. Tahapan penyelesaian masalah yang digunakan berdasarkan tahapan penyelesaian masalah menurut polya.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini tiga mahasiswa prodi pendidikan matematika UNIKU tingkat I dipilih sebagai subjek penelitian dengan rincian masing – masing satu mahasiswa berkemampuan rendah, sedang dan tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara untuk mengetahui proses berpikir subjek dalam membuat koneksi matematis. Hasil analisis data menunjukkan proses koneksi subjek dengan kemampuan matematika tinggi sangat lengkap dan mampu mengaitkan beberapa konsep dalam matematika. Begitu juga subjek dengan kemampuan matematika sedang cukup lengkap dalam membuat koneksi matematika. Akan tetapi subjek S2 kurang mampu mengaitkan beberapa konsep dalam matematika. Sedangkan subjek dengan kemampuan matematika rendah tidak lengkap dalam membuat koneksi matematika. subjek S3 tidak mampu mengaitkan konsep dalam matematika serta tidak mampu menjelaskan dengan baik hasil jawaban yang diperoleh.