Pendampingan Pastoral Terhadap Jemaat Yang Belum Siap Menghadapi Kematian di HKBP Pasar Minggu - Ruth Betty Panjaitan (Mitra Sriwijaya: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Abstract: Death is certainty for all living things. Even though the death sentence, but humans are very afraid of death and always try to avoid death. Even if the emergency condition of the congregation is critical, it is still not ready to face death, so it only needs to be healed physically. As an addition the makes the writer interested in doing pastoral care for canggregations who are not ready to death. Pastoral care uses interviews with five family members who are in critical condition and their family. This pastoral assintance uses the functions of sustaining and reconciling. This pastoral care can help fighy the pain. Then they will be reconciled by being able to help him. They can receive treatment for physicaly healing and also spiritual healing. Pastoral care is given to sick family members, families and also the medical team. How can the family enjoy a eternal life. Abstrak: Kematian adalah kepastian bagi semua makhluk hidup. Walaupun kematian kepastian, tetapi manusia sangat takut terhadap kematian dan selalu mencoba menghindar dari kematian. Kondisi keadaan jemaat yang kritis sekali pun tetap belum siap menghadapi kematian, maka berusaha hanya untuk sembuh secara fisik. Keadaan seperti inilah yang membuat penulis tertarik untuk melakukan pendampingan pastoral kepada jemaat yang belum siap menghadapi kematian. Penelitian ini menggunakan metode wawancara kepada lima jemaat yang dalam kondisi sakit kritis dan kepada keluarganya. Pendampingan pastoral ini menggunakan fungsi Menopang (sustaining) dan mendamaikan (reconciling). Pendampingan pastoral ini menopang jemaat untuk menerima kondisi sakitnya. Maka mereka akan dapat didamaikan dan dapat memahami kehendak Tuhan dalam hidupnya. Mereka akan dapat menerima pelayanan untuk kesembuhan fisik dan juga kesembuhan rohani mereka. Pendampingan pastoral ini diberikan kepada jemaat yang sakit, keluarga dan juga tim medis.