Kriminalisasi Ulama dalam Teori Kekuasaan: Studi tentang Teori kekuasaan Michel Foucault dalam Kasus Kriminalisasi Kyai Sadrach di Era Penjajahan Belanda - Gultom, Charles Marulan (Mitra Sriwijaya: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: The term "Criminalization of Ulama" has recently been heard in the public sphere related to political issues. In history, this is not a new issue. Criminalization has occurred since the Dutch colonial era. Why is it called criminalization of ulama? To reveal this reality, I will show the relevance of this theory of power promoted by Michel Foucault. The purpose of this explanation is to find out the patterns of criminalization of ulama. The method used is a qualitative approach by digging into the primary source of kyai sadrach's story. The variety of data collected will be reduced according to the needs and purposes of the research with analysis from various points of view. The paper will first reveal how Sadrach experienced clerical criminalization. Furthermore, Foucault's theory of power will define how power plays a role in the case of criminalization of clerics. From both exposures, researchers saw that the criminalization of clerics has political motives, in addition to the law.  Abstrak: Istilah “Kriminalisasi Ulama” baru baru ini sering terdengar di ruang publik terkait isu politik. Di dalam sejarah, hal ini bukan isu baru. Kriminalisasi sudah terjadi semenjak era penjajahan Belanda. Mengapa disebut kriminalisasi ulama? Untuk menyingkapkan realitas ini, saya akan menunjukkan relevansi ini dari teori kekuasaan yang diusung oleh Michel Foucault. Tujuan dari penjelasan tersebut kita dapat mengetahui pola-pola kriminalisasi ulama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggali sumber primer dari kisah Kyai Sadrach. Ragam data yang terkumpul akan direduksi sesuai kebutuhan dan tujuan penelitian dengan analisa dari berbagai sudut pandang. Makalah ini pertama-tama akan mengungkapkan bagaimana Sadrach mengalami kriminaliasi ulama. Selanjutnya teori kekuasaan Foucault akan mendedah bagaimana kuasa sangat berperan dalam kasus kriminalisasi ulama. Dari kedua pemaparan tersebut, peneliti melihat bahwa bahwa kriminalisasi ulama memiliki motif politis, selain hukum.