Yesus Sang Imanuel sebagai Pembebas: Pencarian Gagasan Pembebasan dalam Injil Matius dan Implikasinya bagi Gereja di Indonesia - Surbakti, Noel (Mitra Sriwijaya: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: Liberation Theology once a new hope for the Third World theology. Not only for its efforts to “liberate” Third World theology from domination of West Theology, but also for its concerns of social prolems in society. Lately, there many critics come from scholars which addressed to Liberation Theology. They declared that Liberation Theology was nurtured from wrong biblical interpretation. I see that statement not completely true. Because of that, I will observe the bible to find a liberation theme in the bible. Therefore, the purpose of this paper is to find liberation theme in the bible especially in Gospel of Matthew. For that, I will interpret several texts of Matthew which related to Jesus Emmanuel which become special characteristic in Gospel of Matthew. In my work, I will combine literer analysis with context historism of the first reader from Matthew (Matthean Community). It will find that Gospel of Matthew speak about liberation theme which presented by Jesus Emmanuel. Finally, liberation theme which Liberation Theology speak out actually have a biblical foundation. As its implication, churches in Indonesia also play a role as liberator because Jesus as head of churches is a liberator. Abstrak: Teologi Pembebasan merupakan sebuah harapan baru dalam berteologi di Dunia Ketiga. Bukan hanya karena upayanya “membebaskan diri” dari pengaruh teologi Barat, tetapi juga karena upayanya dalam memperhatikan permasalahan sosial dalam masyarakat. Tetapi belakangan ini, para ahli mengkritik Teologi Pembebasan. Beberapa ahli menyatakan bahwa Teologi Pembebasan berasal dari penafsiran Alkitab yang salah. Penulis melihat pendapat tersebut tidak sepenuhnya benar. Karena itu penulis berupaya menemukan gagasan pembebasan di dalam Alkitab khususnya dalam Injil Matius. Untuk itu, penulis akan menafsirkan beberapa unit teks dalam Injil Matius yang berkaitan dengan sosok Yesus sang Imanuel yang begitu ditonjolkan dalam Injil Matius. Penafsiran tersebut memperhatikan analisis literer dan konteks historis pembaca pertama Injil Matius (komunitas Matius). Melalui kajian tersebut ditemukan bahwa Injil Matius memuat gagasan pembebasan yang diwujudkan melalui Yesus sang Imanuel. Dengan demikian gagasan pembebasan yang diusung dalam Teologi Pembebasan sesungguhnya memiliki landasan alkitabiah. Sebagai implikasinya, gereja-gereja di Indonesia juga berperan sebagai “pembebas” karena Yesus sebagai kepala gereja merupakan sosok “pembebas.”