Pendidikan Kristen bagi Usia Lanjut di Gereja - Tobing, Nancy F.L. (Mitra Sriwijaya: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: Christian education for the elderly is a teaching task that requires special attention. Because they are present among younger family members with various life problems. The church as a place for implementing Christian education requires educators who understand every struggle of the elderly and are able to contribute to the maturity of the faith of the elderly. This paper describes Christian education for the elderly in the church that can contribute to the congregation in carrying out their role in educating the elderly. The author uses a descriptive method based on the author's experiences and observations with the elderly in the Church. With this method, the writer analyzes to formulate the conception of Christian education learning for older adults. Then the author describes the strategies, principles and practices of Christian education for the elderly. Thus this paper can be useful for readers and educators to carry out the task of Christian education for the elderly in the Church. Abstrak: Pendidikan Kristen bagi lanjut usia adalah tugas pengajaran yang membutuhkan perhatian khusus. Karena mereka hadir di antara anggota keluarga yang usianya lebih muda dengan persoalan kehidupan yang beragam. Gereja sebagai wadah pelaksanaan pendidikan Kristen membutuhkan pendidik yang memahami setiap pergumulan lansia dan mampu berkontribusi untuk mendewasakan iman lansia. Makalah ini mendeskripsikan tentang  pendidikan Kristen bagi lansia di dalam gereja yang dapat berkontribusi bagi warga jemaat dalam menjalankan peran mereka untuk membelajarkan lansia. Penulis menggunakan metode deskripsi yang didasarkan pada pengalaman dan pengamatan penulis bersama para lansia di Gereja. Dengan metode ini, penulis menganalisis untuk merumuskan konsepsi pembelajaran pendidikan Kristen untuk orang dewasa yang lebih tua. Kemudian penulis memaparkan tentang strategi, prinsip dan praktik pendidikan Kristen untuk lanjut usia. Demikianlah makalah ini dapat bermanfaat bagi para pembaca dan para pendidik untuk melaksanakan tugas pendidikan Kristen bagi para lanjut usia di Gereja.