PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PENGAWASAN INSPEKTORAT, PENATAUSAHAAN ASET TETAP, DAN KOMITMEN MANAJEMEN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Novan Eko Priyo Wiguno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Laporan keuangan pemerintah daerah merupakan representasi dari pengelolaan keuangan yang dilakukan pemerintah daerah dan menjadi keharusan bagi pemerintah untuk menyajikan laporan keuangannya sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal, pengawasan inspektorat, penatausahaan aset tetap, dan komitmen manajemen terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan media pengumpulan data berupa kuesioner yang ditujukan kepada pegawai di bidang akuntansi dan keuangan setiap SKPD Pemerintah Kota Malang. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dan penatausahaan aset tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan pengawasan inspektorat dan komitmen manajemen tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerahKata Kunci: sistem pengendalian internal, pengawasan inspektorat, penatausahaan aset tetap, komitmen manajemen, kualitas laporan keuangan pemerintah daerah