PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN LOKUS KENDALI TERHADAP PERILAKU PERENCANAAN KEUANGAN MASA PENSIUN (Studi pada Karyawan BPKP di Wilayah Jakarta) - Shofi Salsabila Syifa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan lokus kendali terhadap perilaku perencanaan keuangan masa pensiun pada karyawan BPKP di wilayah Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Jenis pengambilan sampel yaitu secara non-probabilitas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri atas 145 karyawan yang bekerja di BPKP di wilayah Jakarta yang berusia 25 sampai 50 tahun sebagai responden. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner dengan menggunakan Skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dan dibantu oleh software SmartPLS 3.0. Berdasarkan dari hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan lokus kendali memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku perencanaan keuangan masa pensiun karyawan yang bekerja di BPKP di wilayah Jakarta.Kata Kunci: Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Lokus Kendali, Perilaku Perencanaan Keuangan Masa Pensiun, Karyawan.