PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT DAN SELF BRAND CONNECTION TERHADAP BRAND LOYALTY (Studi Pada Pemakai Sepatu Bola Merek Adidas di Kota Surabaya) - Faris Fepriyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Kota Surabaya dikenal sebagai kota yang sangat fanatik dengan sepak bola dan Surabaya juga ikut menjadi salah satu pelopor lahirnya sepak bola di Indonesia. Fakta tersebut menjadi sinyal positif bagi perusahaan Adidas, sebagai salah satu produsen produk sepatu olah raga terkenal di dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorsement yaitu Lionel Messi melalui tiga indikator (trustworthiness, expertise dan attraciveness) terhadap brand loyalty pada produk sepatu bola Adidas, dan pengaruh self brand connection terhadap brand loyalty konsumen pada produk sepatu sepakbola Adidas. Jenis penelitian adalah eksplanatori yang menjelaskan tentang mengapa suatu fenomena terjadi dan mencoba untuk menguji hubungan kausalitas antar variabel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah 190 responden yang telah memenuhi syarat dan disebarkan terhadap konsumen pemakai produk sepatu sepakbola Adidas di Kota Surabaya. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda, dibantu oleh SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan dari hasil pengujian terhadap keempat hipotesis dapat disimpulkan bahwa (1) trustworthiness dapat meningkat brand loyalty pada pemakai sepatu sepakbola Adidas di Kota Surabaya (2) expertise meningkatkan brand loyalty pada pemakai sepatu sepakbola Adidas di Kota Surabaya. (3) attractiveness dapat meningkatkan brand loyalty pada pemakai sepatu sepakbola Adidas di Kota Surabaya. (4) self brand connection dapat meningkatkan brand loyalty pada pemakai sepatu sepakbola Adidas di Kota Surabaya.Kata kunci : brand loyalty, celebrity endorsement, self brand connection