ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Kasus Pada Negara Asia Tenggara Maritim) - Nadya Salsabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor potensial untuk dikembangkan dengan tujuan akhir pembangunan ekonomi suatu negara. Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan dan potensial di wilayah Asia Tenggara yang ditunjukkan dengan adanya berbagai strategi dengan tujuan meningkatkan angka pariwisata. Penelitian ini berusaha untuk melihat bagaimana perngaruh sector pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di negara Asia Tenggara Maritim. Data yang digunakan berbentuk panel sehingga metodologi penelitian yang akan digunakan adalah analisis regresi data panel. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa variabel jumlah wisatawan asing dan penerimaan pariwisata memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel nilai tukar memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, pariwisata, wisatawan, penerimaan, nilai tukar, data panel