ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN JUMLAH PERUSAHAAN FINTECH TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (Studi pada Bank Umum Konvesional Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2020) - Jihan Fadhilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Faktor Internal, Pertumbuhan Ekonomi, dan Jumlah Perusahaan Fintech terhadap Profitabilitas Perbankan. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari 9 bank terpilih yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dari populasi bank yang terdaftar di BEI dengan jumlah 43 bank dan akhirnya menghasilkan 9 bank untuk dijadikan sampel penelitian ini. Penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan analisis data panel, yaitu random effect model. Variabel independent dalam penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), Firm Size, Perumbuhan Ekonomi (PDB) dan Jumlah Perusahaan Fintech. Variabel dependent-nya adalah Return on Asset (ROA). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa CAR dan PDB berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Sedangkan LDR, NPL, Firm Size, dan Jumlah Perusahaan Fintech berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.Kata kunci: Profitabilitas Bank, Return on Asset, Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), Firm Size, Perumbuhan Ekonomi (PDB), Fintech.