Pengaruh Kecanduan Mengakses Media Sosial Instagram Terhadap Kualitas Tidur dan Gangguan Depresi Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - yolivia Irna Aviani (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2021)
Abstract: Instagram Addiction, Deppression and Sleeping Quality among Universitas Negeri Padang College Students. Internet addiction is a common phenomenon among students and one type of internet addiction is addiction to social media. Instagram is the type of social media most widely used by students for self-existence. In recent years, internet addiction has become a serious concern to the researchers because people tend to spend hours of their time at the gadget. Studies show that Internet addiction caused significant mental health problems, such as depression, suicide, insomnia, lack of well-being and low academic achievement. Preliminary study shows that instagram addiction is the most internet addiction experienced by the college students. Thus, the main goal of this paper was to describe the impact of instagram addictions to depression and sleep quality among college students. Methods: The subject consist of 272 college students of Universitas Negeri Padang. The Data were collected by self-report. Data collection tools were instagram addiction questionnaire, BDI (Beck Depression Inventory) and Sleep Quality Index. The research data were analyzed using multivariate regression analysis and the results showed that Instagram addiction affected the high depression and lack of sleep quality of students. The quality of student sleep is also related to the level of student depression. But there is no significant evidence that instagram addiction and depression together affect the sleep quality of students, both on gender, age and different reasons for using Instagram. Keywords : Internet addiction, instagram, depression, sleep quality Abstrak : Pengaruh Kecanduan Mengakses Media Sosial Instagram Terhadap Kualitas Tidur dan Gangguan Depresi Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Dalam beberapa tahun terakhir, kecanduan internet telah menjadi perhatian serius bagi para peneliti karena orang cenderung menghabiskan berjam-jam waktu mereka menggunakan gadget. Studi menunjukkan bahwa kecanduan internet menyebabkan masalah kesehatan mental yang signifikan, seperti depresi, bunuh diri, insomnia, kurangnya kesejahteraan dan prestasi akademik yang rendah. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa kecanduan instagram adalah kecanduan internet paling banyak dialami oleh mahasiswa. Oleh karena fenomena jejaring sosial ini baru maka amat sedikit penelitian yang menggambarkan dampaknya pada kesehatan fisik, apalagi kesehatan psikologis. Dengan demikian, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengaruh kecanduan media sosial instagram terhadap depresi dan kualitas tidur di kalangan mahasiswa. Metode: Subjek terdiri dari 948 mahasiswa Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala self report. Alat pengumpulan data adalah kuesioner kecanduan instagram, BDI (Beck Depression Inventory) dan The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi multivariat. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu, formulasi alat ukur kecanduan instagram pada mahasiswa, pengukuran level depresi dan kualitas tidur mahasiswa dan analisis pengaruh kecanduan instagram terhadap depresi dan kualitas tidur mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan Instagram mempengaruhi tingginya depresi dan kualitas tidur siswa. Kualitas tidur siswa juga berhubungan dengan tingkat depresi siswa. Tetapi tidak ada bukti yang signifikan bahwa kecanduan instagram dan depresi secara bersama-sama mempengaruhi kualitas tidur siswa, baik pada jenis kelamin, usia, dan alasan penggunaan Instagram yang berbeda.Kata Kunci: Kecanduan Instagram, Kualitas Tidur, Depresi