MODEL PARTISIPASI MASYARAKAT DESA PONU DALAM PERBAIKAN JEMBATAN OEMANU - Gregorius Pakaenoni (Jurnal Poros Politik, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah model partisipasi masyarakat dalam memperbaiki jembatan Oemanu, Kecamatan Biboki Anleu, Kabupaten Timor Tengah Utara? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model partisipasi masyarakat dalam memperbaiki jembatan Oemanu, Kecamatan Biboki Anleu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat partisipasi masyarakat sejak rapat bersama, pengambilan keputusan dan penentuan jadwal pelaksanaan perbaikan jembatan Oemanu cukup tinggi dimana semua masyarakat mengambil bagian untuk merumuskan suatu kesepakatan sebelum pelaksanaan kegiatannya berlangsung. Tingkat swadaya masyarakat Desa Ponu dalam pelaksanaan jembatan Oemanu cukup tinggi yakni seluruh masyarakat dengan sukarela memberikan sumbangan berupa modal/dana, barang berupa kendaraan maupun bahan-bahan lokal serta tenaga selama proses pelaksanaan perbaikan jembatan Oemanu berlangsung dan proses penyelesaiannya lebih cepat dari batas waktu yang telah ditentukan atau disepakati bersama saat musyawarah. Simpulannya bahwa dalam memperbaiki jembatan Oemanu partisipasi masyarakat cukup tinggi dimana semua masyarakat ikut terlibat mengambil bagian dalam proses perbaikan jembatan yang mana ada masyarakat yang menyumbangkan tenaga,uang,kendaraan serta bahan seperti papan, bambu dan lain-lain semua ini merupakan swadaya dari masyarakat dan tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan perbaikan jembatan Oemanu cukup baik sehingga proses penyelesaiannya lebih cepat sesuai waktu yang telah ditentukan.