PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) TAHUN 2017 - Frederikus Seran (Jurnal Poros Politik, 2019)
Masalah utama yang menjadi respon dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2017 di Desa Bakiruk, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui PengelolaanAnggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2017 di Desa Bakiruk, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni observasi dan wawancara dengan menggunakan teknik ananlisa data deskriptif kualitatif. Setelah peneliti menampilkan data respons yang di temui di lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan APBDesa di desa Bakiruk sudah berdasarkan pada prinsip transparansi maupun prinsip akuntabilitas, walaupun belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan yang ada. Dengan demikian perlu dilakukan penyempurnaan secara berkelanjutan dengan tetap menyesuaikan situasi dan kondisi serta perkembangan peraturan perundang undangan yang berlaku.