Penyuluhan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) pada Ibu Post Partum di RSB Masyita Kota Makassar - Andi Tenri Abeng; Andi Mappanganro (Idea Pengabdian Masyarakat, 2021)
Inisiasi menyusui dini merupakan proses alami untuk menyusu, yaitu dengan memberikan kesempatan pada bayi untuk mencari dan mengisap ASI sendiri, dalam satu jam pertama awal kehidupan dengan meletakan bayi sesegera mungkin di dada ibu setelah lahir. Masalah yang menjadi penghambat pelaksanaan IMD tidak dilakukan diantaranya yaitu kurangnya konseling oleh tenaga Kesehatan dan kurangnya praktek IMD, kepercayaan keluarga yang masih kuat bahwa ibu memerlukan istirahat yang cukup setelah melahirkan sehingga menyusui sulit dilakukan,serta kurangnya kepedulian terhadap pentingnya IMD. Masalah pemahaman, pengertian dan ketepatan ibu dalam program inisiasi menyusui dini tidak akan menjadi halangan yang besar jika ibu mempunyai pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik. Melalui kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh tim dosen FKM-UMI di RSB Masyita Kota Makassar diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu post partum tentang pentingnya inisiasi menyusui dini.