Edukasi Metode Be-Fast Guna Meningkatkan Self Awareness Terhadap Deteksi Dini Stroke - Galvani Volta Simanjuntak; Jek Amidos Pardede; Janno Sinaga (Idea Pengabdian Masyarakat, 2021)
Hipertensi merupakan faktor pencetus terjadinya stroke. Menumbuhkan kesadaran dan kewaspadaan diri sangat penting dalam upaya pencegahan terjadinya komplikasi suatu penyakit. Self awareness mengenai pentingnya melakukan deteksi dini dapat menjadi upaya untuk mengurangi risiko terjadinya stroke pada orang yang menderita hipertensi. Salah satu metode deteksi dini untuk penderita stroke adalah metode BE-FAST. Metode BE-FAST adalah Balance (keluhan kehilangan keseimbangan atau pusing atau kepala yang berat sehingga cenderung berpegangan pada sesuatu atau duduk Kegiatan pengabdian masyakat ini dilakukan dalam bentuk promosi kesehatan melalui edukasi tentang BE-FAST yang disampaikan dengan metode ceramahbertujuan untuk meningkatkan self awareness terhadap deteksi dini stroke pada penyandang hipertensi. Kegiatan ini dihadiri diikuti 27 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata jawaban benar peserta meningkat dari sebelum edukasi rata-rata 4 meningkat menjadi 8 setelah edukasi. Dengan meningkatnya pengetahuan, diharapkan penyandang hipertensi memiliki self awareness yang tinggi terhadap deteksi dini guna menurunkan risiko terjadinya stroke.