Hubungan Sumber Informasi, Dukungan Teman Sebaya dan Sikap Remaja Putri Terhadap Perilaku SADARI - Hidayani; Miftakhul Jannah; Kuswati Patras (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan : Perilaku SADARI merupakan  upaya yang dilakukan untuk deteksi dini kanker payudara dengan melakukan pemeriksaan pada payudara sendiri dengan cara meraba dan melihat apakah terdapat benjolan atau massa pada payudaranya. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara sumber informasi, dukungan teman sebaya dan sikap remaja putri terhadap perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), pada santri putri di Ponpes X Kab. Pringsewu, Prov. Lampung tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan Cross-Sectional. Dan analisis pengolahan data menggunakan uji Chi-Square. Serta sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling karena jumlah populasi yang kurang dari 100 sehingga populasi dijadikan sampel seluruhnya yaitu santri putri kelas 1 dan 2 Tsanawiyah yang berjumlah 72 orang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa 37 responden (52,4%) remaja putri dengan perilaku SADARI kurang, 38 responden ( 52,8%) mendapat sumber informasi, 40 responden (55,6%)  tidak mendapat dukungan teman sebaya, dan 38 responden ( 52,8%) memiliki sikap positif. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan  antara variabel sumber informasi dengan nilai (p-value 0,001) dan (OR 6,019), Dukungan teman sebaya dengan nilai (p-value 0,005) dan (OR 4,569), Sikap dengan nilai (p-value 0,004) dan (OR 4,615) terhadap Perilaku SADARI pada Santri Putri di Ponpes X Kab. Pringsewu, Prov. Lampung tahun 2021.