Manajemen Pembiayaan Pendidikan Lembaga Kursus Bahasa Inggris: Antara Profit dan Pemenuhan Kebutuhan Siswa - Agustian Ramadana Putera; Lisda Aisyah; Misnasanti Misnasanti; Ainun Mahfudzah; Syahrial Shaddiq (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2022)
Lembaga kursus bahasa Inggris dapat dilihat dari dua sudut pandang yang berbeda, yaitu sebagai lembaga pendidikan dan lembaga bisnis. Kedua sudut pandang tersebut sangat menarik untuk ditelaah bagaimana pengelolaan keuangan dilakukan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis praktek manajemen keuangan di lembaga pendidikan non formal kursus bahasa inggris Kind English Course di Kampung Inggris Pare, Kediri. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan wawancara yang mendalam dengan pimpinan sekaligus pendiri Kind English Course dan bendahara yang mengatur keuangan. Hasil penelitian yaitu 1) Pada tahap perencanaan dilakukan rapat internal dan penentuan skala prioritas khususnya pada material penunjang pembelajaran siswa, 2) Tahap pembukuan, bendahara menyediakan buku cadangan untuk keamanan pencatatan dan dilaporakan secara berkala kepada pimpinan, dan 3) Tahap Akuntabilitas, laporan keuangan Kind English Course belum memakai konsep laporan yang terstandar sesuai dengan SAK EMKM.