Pengaruh Kemandirian Belajar dan Keterlibatan Siswa Terhadap Efektivitas Belajar Dimoderasi Kesiapan Belajar di Masa Pandemi Covid 19 - Rofiin Rofiin; Mohammad Fauzan (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian  ini adalah menguji dan menganalis  tentang (1) pengaruh kemandirian belajar terhadap efektivitas belajar daring (2) pengaruh keterlibatan siswa terhadap efektivitas belajar daring, (3) pengaruh kesiapan belajar terhadap efektivitas belajar daring, (4) Kesiapan belajar memoderasi kemandirian belajar terhadap efektivitas belajar daring, (5)  kesiapan belajar memoderasi keterlibatan siswa terhadap efektivitas belajar daring. Jenis penelitian adalah penelitian  penjelasan. Populasi  penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Semarang tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 256 orang. Semua anggota populasi dijadikan sampel (sensus) . Data yang digunakan  adalah  data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui kuesionair. Teknik analisis menggunakan model regresi quasi moderasi. Temuan penelitian yang diperoleh adalah (1) kemandirian belajar berpengaruh positif  terhadap efektifitas belajar daring. (2) Keterlibatan siswa berpengaruh negatif terhadap efektivitas belajar daring. (3) Kesiapan belajar  berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas belajar daring. (4) Kesiapan belajar memperlemah  pengaruh kemandirian belajar terhadap efektifitas belajar daring. (5) Kesiapan belajar memperkuat pengaruh keterlibatan siswa terhadap efektifitas belajar daring.