Pelatihan Teknologi Informasi Berbasis Online untuk Mendukung Distribusi Informasi dan Sarana Aduan Masyarakat - Wiwit Agus Triyanto; Nanik Susanti; Yudie Irawan (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2021)
Desa memiliki peranan penting dalam menunjang tersedianya segala keperluan warga. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh desa adalah memberikan informasi terbaru mengenai kegiatan desa kepada warga. Penyampaian informasi dilakukan melalui papan pengumuman di depan balai desa, surat menyurat atau menggunakan suara speaker dari balai desa. Informasi yang diberikan diantaranya pengobatan gratis, pembagian raskin, info panen dan kegiatan lain yang ada di desa. Kendala yang muncul dalam kegiatan memberikan informasi kepada warga adalah informasi yang ditempel di papan pengumuman tidak diketahui oleh semua warga, sedangkan pemberitahuan melalui surat menyurat kepada warga dirasa kurang efektif dan membutuhkan waktu yang lama, banyaknya jumlah warga dan banyaknya informasi yang harus diberikan menyebabkan pihak petugas desa kewalahan dalam memberikan informasi kepada warga. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu diadakan pelatihan teknologi informasi berbasis online untuk mendukung distribusi informasi dan sarana aduan masyarakat di desa.