Pemberdayaan Anggota Sahabat Difa Jepara (SADIFA) Dalam Memanfaatkan Limbah Olahan Produksi Sirup Herbal di Masa Pandemi - Gunawan Mohammad; Ariyanto Ariyanto (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan kepada Sahabat Difa (Sadifa) Jepara ini memiliki tujuan untuk memberdayakan anggota Sadifa Jepara dalam memanfaatkan limbah olahan produksi sirup herbal dimasa pandemic. Sadifa Jepara merupakan komunitas yang didalamnya beranggotakan masyarakat difabel yang ada di kota Jepara. Adapun ampas yang digunakan adalah ampas jahe dari produksi sirup jahe dan sirup jahe merah. Setelah pemberdayaan, dimaksudkan agar para anggota meningkatkan kemampuan dalam berkreasi dan mengubah limbah ampas jahe agar memiliki nilai jual. Sehingga setelah berada di lingkungan umum para anggota sudah memiliki kecakapan yang mumpuni. Konsep pemberdayaan ini adalah sosialisasi dalam memanfaatkan limbah, pelatihan pembuatan produk dari limbah ampas jahe, monitoring pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pemberdayaan ini adalah mengubah limbah ampas jahe menjadi kompos dan kue kering yang memiliki nilai jual.