IDENTIFIKASI CAPAIAN INDIKATOR BIDANG PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN SELAMA BELAJAR DARI RUMAH DI TK PGRI TANJUNG BATU - Anggun Karnita (Jurnal PG-PAUD, 2021)
This research was conducted with the aim of identifying the proportion of development indicators for children aged 5 to 6 years during the implementation of BDR (learning from home) at TK PGRI Tanjung Batu. This type of research is quantitative. Observation data through and interviews. The population of this study was children in group B and a sample of 21 children who were selected based on nonprobability techniques. The results showed that the cognitive proportion of children individually included 5 children with the category developing according to expectations (24%), 1 child with the category developing according to expectations (5%), 9 children with the category starting to develop (43%) and 6 children with the category not yet. developing (28%). The percentage of the classical completeness value of 21 children was 28%.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasikan persentase indikator perkembangan kognitif anak usia 5 sampai dengan 6 tahun selama pelaksanaan BDR (belajar dari rumah) di TK PGRI Tanjung Batu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Populasi dari penelitian ini yaitu anak kelompok B dan sampel sebanyak 21 anak yang dipilih berdasarkan teknik nonprobabilitas. Hasil penelitian menujukkan bahwa persentase kemampuan kognitif anak secara individual meliputi 24% anak ada di kategori berkembang sesuai harapan, 5% anak di kategori berkembang sesuai harapan, 43% anak di kategori mulai berkembang dan 28% anak di kategori belum berkembang. Persentase nilai ketuntasan klasikal dari 21 anak sebesar 28%.Kata Kunci: pengembangan, kognitif, anak usia dini, belajar dari rumah DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v7n1.22302