ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA BENGKEL MOBIL HONDA PROSPECT MOTOR (HPM) PT BINTANG ARTHA GUNA MALANG DENGAN METODE SERVQUAL, IPA, DAN INDEKS PGCV - Maulana, Benhaldi; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email benhaldimaulana@student.ub.ac.id atau nazzyr_lin@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 10 Januari 2022